EN
 / Главная / Все новости / В Северной столице на Ураза-байрам соберётся более 120 тысяч мусульман

В Северной столице на Ураза-байрам соберётся более 120 тысяч мусульман

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2017

Фото: Flickr/cat_collectorВ Санкт-Петербурге по случаю одного из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам — около ста двадцати тысяч верующих соберутся в мечетях и молельных домах города, сообщает ТАСС.

Муфтий Равиль Панчеев, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети, отметил, что за последние годы число мусульман, присутствующих на праздничном богослужении, остаётся стабильно высоким. В этом году верующие смогут помолиться на пяти площадках Северной столицы: в двух мечетях и трёх молельных комнатах, расположенных на Садовой улице, 6-й линии Васильевского острова и улице Беринга.

По распоряжению Равиля Панчеева все реставрационные работы в соборной мечети в воскресенье будут приостановлены. Муфтий выразил сожаление в связи с тем, что мечеть в состоянии вместить лишь малую часть желающих в неё попасть. Большинству мусульман придётся расстилать свои молельные коврики рядом со зданием.

Ураза-байраму предшествует традиционный пост, который длится месяц. Особенность мусульманского поста заключается в том, что вкушать пищу можно лишь в тёмное время суток, а в Северной столице в начале лета стоят белые ночи, что накладывает дополнительные сложности на тех, кто строго соблюдает пост.

В столице России основные мероприятия пройдут в Московской соборной мечети, все подступы к которой будут перекрыты для автотранспорта в период с 23 по 25 июня.

После коллективной молитвы мусульмане пойдут в гости друг к другу. В этот день предписывается всячески помогать нуждающимся. В каждом мусульманском доме накрывается праздничный стол для гостей.
Метки:
мусульмане, Ураза-байрам, Санкт-Петербург, Москва

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.