EN
 / Главная / Все новости /  Россия заинтересована в едином и крепком Евросоюзе, заявил Сергей Лавров

Россия заинтересована в едином и крепком Евросоюзе, заявил Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2017

Фото: МИД РФМосква хочет видеть Евросоюз единым и крепким, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом он рассказал во время выступления в столице Германии на площадке Фонда им. Кербера, сообщает ТАСС.

«Мы хотим видеть Евросоюз единым и крепким игроком, способным самостоятельно, без подсказок и указаний со стороны, определять свои внешнеполитические приоритеты на основе подлинного баланса интересов всех своих членов», — заявил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что постоянно звучащие утверждения о том, что Россия будто бы стремится расколоть Европу, идут вразрез с соображениями здравого смысла и логики. Дипломат назвал эти слова абсурдными и выразил сожаление, что их приходится слышать всё чаще.

Лавров подчеркнул, что нельзя относиться к вопросам безопасности спустя рукава. Он напомнил, что когда высокопоставленные политики начинают обсуждать сценарии военного конфликта между НАТО и Россией, то это вызывает не просто тревогу, а становится опасным.

При этом глава российской дипломатии добавил, что потенциал взаимодействия между Россией и западными странами очень большой. Он существует в самых разных сферах: от торговли до энергетики. Главное — его правильно реализовать, подчеркнул министр иностранных дел. В том числе его можно и нужно использовать в сфере борьбы с терроризмом.

Лавров напомнил, что о необходимости широкого партнерства с Москвой говорили такие политические гранды, как Шарль де Голль и Гельмут Коль.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Евросоюз, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.