EN
 / Главная / Все новости / Россия будет лишать террористов гражданства

Россия будет лишать террористов гражданства

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2017

Фото: Noble//wikimedia.orgЛица, виновные в совершении террористических актов или в захвате заложников, могут лишаться российского гражданства, сообщает портал Государственной Думы. Парламентарии приняли соответствующий законопроект в последнем, третьем, чтении 19 июля.

Если человек совершил преступление террористической направленности или его признали виновным в захвате заложников, диверсии, организации незаконного вооружённого формирования, то решение о предоставлении гражданства может быть аннулировано.

Закон начинает действовать 1 сентября.

Предложение о лишении террористов гражданства поступило в Госдуму после теракта в Петербурге. Его исполнителем стал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который в шестнадцатилетнем возрасте получил российский паспорт. Именно он оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда. После теракта решение о приёме в гражданство было отменено.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», взрыв прогремел 3 апреля в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли четырнадцать пассажиров, более пятидесяти человек пострадали.

Напомним, согласно этому же законопроекту, был утвержден упрощённый порядок получения гражданства для украинцев. Кроме того, этим же законом устанавливается текст присяги, которую будут приносить лица, вступающие в российское гражданство.

Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.