EN
 / Главная / Все новости / Действительный член РГО организует экспедицию по поиску останков самолёта и экипажа Сигизмунда Леваневского

Действительный член РГО организует экспедицию по поиску останков самолёта и экипажа Сигизмунда Леваневского

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Журналист и режиссёр Юрий Сальников заявил о планах организовать экспедицию по поиску останков самолёта и экипажа Сигизмунда Леваневского, сообщает ТАСС. Группа отправится к берегам Аляски в апреле следующего года, если им удастся найти финансирование.

Герой Советского Союза Сигизмунд Леваневский участвовал в спасении команды ледокола «Челюскин» в 1934 году. Три года спустя его самолёт и экипаж бесследно пропали над Арктикой. Организованные сразу после пропажи экипажа поиски не дали результатов, а потом началась война, и о Леваневском и его экипаже забыли.

Примечательно, что в 2013 году группа Сальникова, действительного члена Русского географического общества, благодаря вмешательству Владимира Путина, получила большой грант на организацию экспедиций. Исследователи дважды вылетали в предполагаемый район гибели экипажа и проделали большую работу, которая позволила значительно сузить район поиска и определить несколько мест, где мог потерпеть крушение самолёт.

Юрий Сальников, около 40 лет посвятивший поискам пропавшего экипажа, уверен, что искать останки самолёта Леваневского и его экипажа необходимо у берегов Аляски, примерно в восьми милях от мыса Оликток. Он отметил, что на очередную экспедицию необходимо около сорока тысяч долларов, но пока, благодаря пожертвованиям частных лиц, удалось собрать немногим более пяти.

Метки:
экспедиция, Юрий Сальников, РГО, Сигизмунд Леваневский

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?