RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75-летие премьерного исполнения Седьмой (блокадной) симфонии Д. Д. Шостаковича отметили в Дрездене

75-летие премьерного исполнения Седьмой (блокадной) симфонии Д. Д. Шостаковича отметили в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
11.08.2017

Посетители Русского центра Немецко-русского института культуры в Дрездене, среди которых были и соотечественники – жители блокадного Ленинграда, приняли участие в видеоконференции Президентской библиотеки (Санкт-Петербург), приуроченной к 75-летию премьерного исполнения Седьмой (блокадной) симфонии Д. Д. Шостаковича в Ленинграде, а также в видеолектории «Знание о России», посвящённому знаменательному историческому событию. 


Седьмой год подряд в саксонском городке Гориш неподалеку от Дрездена проходит единственный ежегодный международный фестиваль «Дни Шостаковича», посвящённый великому русскому композитору. Шостакович посещал климатический курорт в Саксонской Швейцарии в 1960-м и 1972-м годах и написал здесь в июле 1960 года одно из своих самых знаменитых произведений – Восьмой струнный квартет до минор, соч. 110. А в 1961 году Ленинград и Дрезден стали городами-побратимами. Фестиваль проводится общественной организацией «Шостакович в Горише» в сотрудничестве с Саксонским государственным оркестром Дрездена. Немецко-русский институт культуры в Дрездене поддерживает эту замечательную инициативу с момента рождения идеи. А в прошлом году Ленинградская симфония в исполнении выдающихся музыкантов открывала фестивальные торжества на берегу Эльбы в присутствии шести тысяч слушателей.

Дрезден и Петербург объединяет не только слава мировых культурных столиц, но и трагедия гибели в беспощадном огне войны сотен тысяч мирных жителей – женщин и детей. Именно поэтому наш институт активно участвует в мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, противодействует попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

«С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803», – выбито на мраморной доске при входе на Пискарёвское кладбище. Ленинград навсегда останется в памяти потомков символом массового героизма защитников и граждан многомиллионного города, выдержавшего столь длительную осаду и победившего.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Дмитрий Шостакович, Великая Отечественная война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.