RUS
EN
 / Главная / Все новости / Румынские студенты о IX Международной квалификационной школе в Варне

Румынские студенты о IX Международной квалификационной школе в Варне

Флорина Мохану, Варна
04.09.2017

Уже третий год подряд команда Русского центра при Бухарестской экономической академии (БЭА) участвует в Международной квалификационной школе, организованной Русским центром Варненского свободного университета при поддержке фонда «Русский мир».

Членами команды стали студентки-филологи Бухарестского университета и студентки-экономисты Бухарестской экономической академии. Сотрудникам Русского центра пришлось устроить конкурс на право участвовать в школе, так как желающих усовершенствовать свои знания русского языка и методики было гораздо больше. Положительный отклик, полученный от участников предыдущих серий школы, играет важную роль в её популяризации. Для румынских студентов, изучающих русский язык, школа является одним из немногочисленных шансов улучшить свою профессиональную подготовку и пообщаться с коллегами из других стран.

Для нашей команды и для её руководителя, методиста центра, преподавателя Корнелии Думитриу, август стал рабочим месяцем, так как они вместе работали над домашним заданием, для того чтобы представить себя как можно лучше перед другими участниками и командами. Все усилия оправдались. У наших студентов не самый высокий уровень знания русского языка, так как в Румынии студенты начинают учить русский язык с алфавита только на первом курсе, но интерес, любовь и мотивация у них высокие.

Наша команда высоко оценила возможность слушать лекции и участвовать в мастер-классах, круглых столах и других увлекательных практических занятиях, проведённых видными российскими и болгарскими специалистами. Очень полезно было не только общаться с 50 студентами-русистами из 11 университетов из 8 стран и обменяться профессиональными знаниями, но и стать друзьями, пообщаться в свободное от занятий время. Их внимание было привлечено игровыми формами популяризации русского языка, тем, как интересно использовать русские песни и танцы в качестве средства обучения, а также очень актуальным вопросом специфики общения в Интернете. Как и в предыдущие годы, тематика IX Международной летней квалификационной школы была очень актуальна.

Участники школы поделились своими впечатлениями:

«Отличные уроки, отличная школа, прекрасная культурная программа. Это был великий опыт, и я рекомендую всем участвовать. Спасибо за шанс!» (Теодора Аритон)

«Неповторимый опыт, благодаря которому я узнала много нового, интересного и полезного, в очень профессиональной, приятной и дружеской обстановке. Спасибо организаторам!» (Дениса Бербече)

«Летняя школа в Варне была приятным, интересным и познавательным опытом. Она дала мне возможность взаимодействовать с участниками из других стран, говорящих на русском языке, развивать навыки речевого общения на русском языке и посетить город Варну, который иллюстрирует через свои здания и памятники болгарскую историю и специфику, а также посетить монастырь Аладжа. Вечер дружбы дал нам возможность общаться и чувствовать себя прекрасно в приятной и молодёжной обстановке». (Мэдэлина Чауряну)

«Я считаю, что программа была прекрасно организована, особый вклад внесли наши преподаватели, видные российские и болгарские специалисты в данной области, а также студенты. Этот профессиональный опыт – незабываемый опыт в студенческой жизни. Благодарим гостеприимных болгарских организаторов и фонд "Русский мир" за этот шанс!» (Ливия Чеботарь, капитан команды)

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Русский центр в Бухаресте, курсы русского языка, молодёжь

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.