EN
 / Главная / Все новости / Спасённые артефакты полярной экспедиции Болдуина доставлены на остров Гукера

Спасённые артефакты полярной экспедиции Болдуина доставлены на остров Гукера

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2017

На острове Алджера, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа, завершились работы по спасению артефактов полярной экспедиции Элвина Болдуина 1901 года, сообщает ТАСС.

Группа специалистов в течение нескольких недель собирала исторические предметы, находившиеся в зоне обрушения берега, чтобы передать их в фонд Национального парка «Русская Арктика».

Мария Гаврило, заместитель директора парка, отметила, что это было экстренное спасение предметов, попавших в зону морской абразии. Участники экспедиции вытаскивали из прибойной полосы тару, различные вещи с маркировкой, останки утвари и другие артефакты столетней давности. В настоящее время они доставлены на базу «Бухта Тихая», расположенную на острове Гукера. Позже останки экспедиции Эвлина Болдуина будут вывезены научными сотрудниками в Архангельск.

Мария Гаврило заметила, что лагерь Циглера экспедиции Болдуина — одно из самых хорошо сохранившихся памятников времён покорения Северного полюса. Однако он был расположен близко к берегу, открыт волнам и прибою, которые за сто с лишним лет сделали свое дело.
Метки:
экспедиция, Русская Арктика, Земля Франца-Иосифа

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.