EN
 / Главная / Все новости / «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом: исламский контекст»

«Приход Русской православной церкви в России и за рубежом: исламский контекст»

Василий Писаревский, Ташкент
20.09.2017

15 сентября в Ташкенте начался новый этап Международного научного проекта «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом». Цель проекта – обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России – миссионерского, катехизаторского, молодёжного служения. На сегодняшний день это исследование проводилось в России, Белоруссии, Германии, Швейцарии, США, Греции, Кипре. В Узбекистане исследование проходит по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия при поддержке фонда «Русский мир».

Исследование будет проходить в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – в него будет включено до 10 приходов и 2 монастыря, планируется проведение 8 фокус-групп и более 20 интервью с экспертами – священнослужителями и активными прихожанами. Также будет проводиться массовый опрос прихожан.

В первый день исследования были организованы экспертные интервью на базе Александро-Невского храма Ташкента. При храме осуществляется социальное служение – работает общество трезвости, общество благочестия, оказывается помощь приютам Ташкента и Ташкентской области, развивается волонтёрское служение, в том числе помощь тяжелобольным людям в исповеди и причащении на дому.

«Узбекистанская епархия занимает значимое место в истории Русской православной церкви, – отмечает руководитель исследовательского проекта профессор Игорь Рязанцев. – В традиционно исламском регионе развивается мощная православная традиция – в прошлом году епархия отметила 145-летие со дня основания – здесь находится духовная семинария – единственная в Средней Азии. До революции только в Ташкенте было 17 православных храмов. В Узбекистане сложился уникальный опыт взаимодействия христианства и ислама. Он являет собой пример того, как реализуется конструктивное и мирное межконфессиональное взаимодействие, и сегодня важно изучать именно приходскую жизнь, через которую проходит нить этого диалога».

«Сегодня достойным подражания является внимание властей Узбекистана к возрождению православия на этой земле – как первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, так и ныне действующего главы государства. Это позволяет говорить о том, что православные приходы в Узбекистане являются как центрами взаимодействия двух народов, так и центрами Русского мира в регионе», – отметил руководитель проекта.

16 сентября научной группой Информационно-аналитического центра факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ФСН ПСТГУ) был начат массовый анкетный опрос прихожан в Ташкенте. Начало было положено в Свято-Троице-Никольском монастыре, где в опросе приняли участие прихожане, после чего было взято экспертное интервью у настоятельницы монастыря игуменьи Екатерины (Мальгиной), а также у клириков монастыря.

17 сентября после праздничной литургии опрос был продолжен в других приходах Ташкента – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, храме Святого Равноапостольного Князя Владимира, храме Священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

«Нас, как исследователей, поразило, насколько востребованным оказалось исследование у прихожан в Ташкенте, – говорит заместитель директора Информационно-аналитического центра ФСН ПСТГУ Мария Подлесная. – Многие подходили к нам и благодарили, что о них помнят в России и просили дать ещё анкеты, чтобы в опросе приняли участие и члены их семей».

Вечером 17 сентября прошёл опрос воспитанников Ташкентской духовной семинарии.
Метки:
грант, религия, православие, исследование

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.