EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ и патриарх Кирилл открыли в Москве памятник жертвам репрессий

Президент РФ и патриарх Кирилл открыли в Москве памятник жертвам репрессий

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

Репрессии нельзя ни оправдывать, ни забывать, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал накануне, выступая на церемонии открытия памятника жертвам политических репрессий, передаёт ТАСС. Он напомнил, что в истории каждой страны есть трудные и очень противоречивые периоды, которые в ходе изучения истории обсуждают потомки.

По его словам, невозможно забыть, когда миллионы людей пострадали, прошли через жернова тюрем и ссылок, были расстреляны. «Никакими высшими так называемыми благами народа нельзя это оправдывать», — отметил российский лидер. Он уверен, что долг потомков — не допустить, чтобы эти страницы стёрлись из памяти, а однозначная и чёткая оценка репрессий станет залогом того, что они не повторятся в будущем. 

Владимир Путин отметил, что «Стена скорби» взывает к нашей совести, чувствам, осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам. И этот монумент важен и нужен для всей страны, но особенно для молодого поколения.

Глава государства уверен, что сегодня нужно взять за основу ценности доверия и стабильности. Иначе не решить задачи, которые стоят перед обществом и страной. 

В свою очередь, патриарх Кирилл назвал уход советской власти от духовной составляющей в общественной жизни ошибкой, приведшей к массовому насилию и террору тридцатых годов. Он выразил уверенность, что без нравственной основы счастливое будущее не построишь, а исторические ошибки не должны давать пищу для появления новых конфликтов. 

Напомним, памятник возведён на перекрёстке Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Автором проекта стал Георгий Франгулян. Его работа стала лучшей на конкурсе, где участвовало около трёхсот заявок. 

Барельеф, отлитый из бронзы, изображает человеческие фигуры и является символом выживших и погибших. На нём нанесено слово «помни» на разных языках. Его дополняют композиции из гранита, напоминающие о тюрьмах и эшелонах.
Метки:
День памяти жертв политических репрессий, памятник, Владимир Путин, патриарх Кирилл

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.