EN
 / Главная / Все новости / Белорусские журналисты сняли документальный фильм о борьбе потомков советских солдат за сохранение могил отцов

Белорусские журналисты сняли документальный фильм о борьбе потомков советских солдат за сохранение могил отцов

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

Документальную ленту, рассказывающую о том, как потомки погибших советских солдат борются за могилы своих отцов, которые всё чаще подвергаются в европейских странах нападениям вандалов, сняли журналисты из Белоруссии. В основу картины «Война за память» легла история минчанина Анатолия Красного, сообщает РИА «Новости». Его отец погиб в Польше, подорвавшись на мине вместе со своими тремя товарищами. Их похоронили в братской могиле в городе Кельце. 

В прошлом году на кладбище напали вандалы, и Анатолий Красный обратился в общество Красного Креста и к журналистам с просьбой узнать о состоянии могилы отца. 

В Белоруссии памятники встречаются часто, а в Польше редко можно увидеть монументы даже польским солдатам. «На кладбище в Кельце остались мемориалы солдатам Первой мировой, а на месте памятников Второй мировой войны остались только плиты», — поделился впечатлением Анатолий Матвеевич. 

Он решил, что обязательно поставит на могиле отца табличку, где укажет, кто там похоронен, его воинский путь. А если не сможет сам, то этим займутся его дети.

Режиссёр фильма Наталья Бордиловская подчеркнула, что негативного отношения к местам захоронения советских солдат у жителей Польши нет. Ни один местный житель не выступает за снос памятников. По большей части продвигает эту идею политический истеблишмент. Да и на кладбище, где захоронен отец Анатолия Красного, могилы содержатся в порядке, территория ухожена, на ограде — пятиконечная звезда.

Напомним, в середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о декоммунизации, принятые польским сеймом, согласно которым стал возможен снос или демонтаж памятников советским воинам-освободителям, якобы «прославляющих коммунизм». Закон вступил в силу 21 октября.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.