RUS
EN
 / Главная / Все новости / Насколько важны учителя в нашей жизни?

Насколько важны учителя в нашей жизни?

Наталья Золкина, Хошимин
31.10.2017

28 октября в Русском центре Педагогического университета Хошимина состоялся конкурс русской каллиграфии. Этот конкурс уже второй год проводит Клуб любителей русского языка при поддержке Русского центра.

В этом году участвовало 70 человек: 1-я группа – это студенты первого курса (45 человек), 2-я группа – это студенты второго, третьего, четвёртого и пятого курсов (25 человек).

Этот конкурс состоялся в преддверии важного во Вьетнаме праздника – Дня вьетнамского учителя (20 ноября), и поэтому главной темой заданий был «Учитель и его благородный труд». Первокурсники должны были переписать стихотворения российских авторов на эту тему, а студенты других курсов – написать эссе «Мой первый учитель/преподаватель». Жюри, состоящее из вьетнамских преподавателей и руководителя Русского центра, оценило студенческие работы и выбрало победителей (по 3 человека из каждой группы). Награды от Русского центра победители получат на празднике День вьетнамского учителя.

Студенты-русисты написали интересные содержательные эссе на хорошем русском языке. Они рассуждали о роли учителя в их жизни, в выборе будущей профессии, о личности настоящего учителя. С большим уважением и любовью молодые люди описывали своих первых учителей. Одна девушка даже сравнила свою первую учительницу с доброй феей из сказки «Золушка», а другая – назвала своего пожилого учителя «серебряной головой», потому что он очень умный.

Вот несколько примеров из работ:

«Я не могу забыть образ учительницы, которая работала с большой самоотдачей, отдавала всю себя без сожаления. Её уроки давали мне представление о вечных ценностях. Она не только учила меня писать, читать, но и научила меня уважать старших, любить свою Родину и народ».

«По-моему, кто учит не только наукам, но и жизни, того можно назвать учителем. Наши родители, которые родили и воспитали нас, являются самыми главными учителями, первыми и последними. Родители управляют лодкой в море знаний и жизни, они учат нас жить. Они являются людьми, которые обладают терпимостью к нашим ошибкам, поддерживают нас, когда мы спотыкаемся. Родители заслуживают того, чтобы их называли учителями больше, чем кто-либо другой. По случаю Дня учителей во Вьетнаме, наилучшие пожелания всем, кто является отцом, матерью, учителями!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…