EN
 / Главная / Все новости / Российская империя – Советский Союз – Россия

Российская империя – Советский Союз – Россия

Валентина Вегвари, Печ
01.11.2017

Конференция «Российская империя – Советский Союз – Россия» состоялась в Пече. Её организатором выступил Центр по изучению истории современной России и Советского Союза, а соорганизатором была Рабочая группа истории Восточной и Средней Европы Печского филиала Венгерской Академии наук. Русский центр оказал информационную поддержку конференции, в которой приняли участие не только учёные-историки, но и аспиранты, магистранты и студенты. Основной темой конференции стала тема революций и их влияния друг на друга, в том числе особое внимание было уделено событиям 1917 года.

Открывая конференцию, профессор Ференц Фишер остановился на высказываниях Збигнева Бжезинского, касающихся Советского Союза и России, а также обозначил аспекты дальнейшего исследования русской истории для молодых учёных.

Руководитель Центра по изучению истории современной России и Советского Союза доцент Дьёрдь Бебеши рассказал присутствующим о деятельности центра и его изданиях по истории СССР и России, представленных в зале, и выразил надежду, что издание сборника докладов конференции внесёт достойный вклад в исследование российской истории в Венгрии.

В четырёх секциях «Российская империя», «Революции и гражданская война», «Советский Союз» и «Россия» прозвучало около двадцати докладов, охвативших историю России с начала XVIII века и до наших дней. Учёные-историки, аспиранты и студенты из Дебрецена, Сегеда, Будапешта и Печа в своих докладах остановились, в частности, на планах реформ русского правительства и о проведенных ими реформах в 1801–1811 г.г. (Эржебет Боднар), на мифе о единстве Белого движения во время Гражданской войны (Балаж Лентар), на русских добровольцах во французской армии в 1917–1945 г.г. (Кристиан Бене), на политике России после 2001 года, касающейся Афганистана (Габор Лендел), и т. д.

В конце однодневной конференции состоялась дискуссия по прозвучавшим докладам и подведение итогов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.