EN
 / Главная / Все новости / В Литве советскую символику на могиле красноармейцев назвали информационной атакой и наступлением на страну

В Литве советскую символику на могиле красноармейцев назвали информационной атакой и наступлением на страну

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2017

Власти Литвы продолжают воевать с символами Советского Союза. На этот раз недовольство вызвало то, что памятник на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, где собираются перезахоронить советских солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны, будет украшен «советской символикой», сообщает РИА «Новости».

Останки привезли в столицу из Швенченского района активисты организации «Забытые солдаты», которая объединяет ветеранов Второй мировой войны.

В департаменте по культурному наследию Литвы заинтересовались этим случаем. В ведомстве поспешили заявить, что перезахоронение не прошло согласование с властями. Они собираются вызвать полицию, чтобы правоохранительные органы изучили монумент на предмет соблюдения законодательных норм.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество таких мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Она дала обещание предпринять все необходимые меры, чтобы этот факт получил соответствующую оценку.

Согласно законодательству Литвы, использовать советскую символику разрешается только в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в торговле антиквариатом. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.