EN

Октябрь в мариборском Русском центре

Игорь Романов, Марибор
15.11.2017

В октябре в городской библиотеке города Лютомер прошла детская неделя, на которой при поддержке Русского центра в Мариборе состоялся показ мультфильмов студии «Союзмультфильм». Более четырёхсот детей из детских садов и школ всех окрестных населённых пунктов смогли впервые познакомиться с Крокодилом Геной и Чебурашкой, девочкой из «Варежки», Ёжиком и Медвежонком из «Ёжика в тумане», Псом и Волком из «Жил был пёс» и многими другими персонажами из любимых для всех российских детей мультфильмов. После просмотра дети захотели нарисовать полюбившихся им героев.

Кроме того, прошёл первый урок в школе выходного дня при мариборском Русском центре. На занятиях дети от 6 до 12 лет изучают основы русского языка и литературы, знакомятся с традициями и историей России.

Но не только дети наших соотечественников решили изучать русский язык. Большой интерес к языку оказался и у местных жителей, которые изъявили желание поучиться на курсах русского языка в Русском центре. Студенты, пенсионеры, представители деловых кругов с большим желанием записались на курсы, чтобы освоить основы языка либо усовершенствовать уже имеющиеся знания, необходимые им в повседневной работе.

А 24 октября в Мариборе при поддержке Русского центра прошли мероприятия в рамках состоявшего в Словении VIII Международного культурного фестиваля «Цветы России», организованного Министерством культуры Российской Федерации и продюсерской компанией «НЕВА-АРТ» из Санкт-Петербурга.

Программа в Мариборе включала проведение мастер-классов по характерному (народно-сценическому) и историческому танцам, который провели преподаватели Академии русского балета им. А. Я. Вагановой заслуженная артистка БССР, заведующая кафедрой методики преподавания характерного, исторического танца и актёрского мастерства Наталья Тарасова и старший преподаватель Юлия Зайцева. Занятия прошли на балетном отделении Консерватории музыки и балета Марибора.

Вечером в одном из лучших акустических залов Европы – мариборском «Зале УНИОН» –состоялся гала-концерт классической музыки «Русский сувенир». В исполнении юных музыкантов – лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов – прозвучали произведения русской и зарубежной классики на фортепиано, ксилофоне, баяне, виолончели, скрипке, флейте и кларнете. Зрители после каждого номера бурно рукоплескали юным виртуозам, особый восторг вызвало потрясающее исполнение Григорием Порыновым произведения В. Власова «Праздник на Молдаванке» на баяне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.