EN
 / Главная / Все новости / Октябрь в мариборском Русском центре

Октябрь в мариборском Русском центре

Игорь Романов, Марибор
15.11.2017

В октябре в городской библиотеке города Лютомер прошла детская неделя, на которой при поддержке Русского центра в Мариборе состоялся показ мультфильмов студии «Союзмультфильм». Более четырёхсот детей из детских садов и школ всех окрестных населённых пунктов смогли впервые познакомиться с Крокодилом Геной и Чебурашкой, девочкой из «Варежки», Ёжиком и Медвежонком из «Ёжика в тумане», Псом и Волком из «Жил был пёс» и многими другими персонажами из любимых для всех российских детей мультфильмов. После просмотра дети захотели нарисовать полюбившихся им героев.

Кроме того, прошёл первый урок в школе выходного дня при мариборском Русском центре. На занятиях дети от 6 до 12 лет изучают основы русского языка и литературы, знакомятся с традициями и историей России.

Но не только дети наших соотечественников решили изучать русский язык. Большой интерес к языку оказался и у местных жителей, которые изъявили желание поучиться на курсах русского языка в Русском центре. Студенты, пенсионеры, представители деловых кругов с большим желанием записались на курсы, чтобы освоить основы языка либо усовершенствовать уже имеющиеся знания, необходимые им в повседневной работе.

А 24 октября в Мариборе при поддержке Русского центра прошли мероприятия в рамках состоявшего в Словении VIII Международного культурного фестиваля «Цветы России», организованного Министерством культуры Российской Федерации и продюсерской компанией «НЕВА-АРТ» из Санкт-Петербурга.

Программа в Мариборе включала проведение мастер-классов по характерному (народно-сценическому) и историческому танцам, который провели преподаватели Академии русского балета им. А. Я. Вагановой заслуженная артистка БССР, заведующая кафедрой методики преподавания характерного, исторического танца и актёрского мастерства Наталья Тарасова и старший преподаватель Юлия Зайцева. Занятия прошли на балетном отделении Консерватории музыки и балета Марибора.

Вечером в одном из лучших акустических залов Европы – мариборском «Зале УНИОН» –состоялся гала-концерт классической музыки «Русский сувенир». В исполнении юных музыкантов – лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов – прозвучали произведения русской и зарубежной классики на фортепиано, ксилофоне, баяне, виолончели, скрипке, флейте и кларнете. Зрители после каждого номера бурно рукоплескали юным виртуозам, особый восторг вызвало потрясающее исполнение Григорием Порыновым произведения В. Власова «Праздник на Молдаванке» на баяне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.