EN
 / Главная / Все новости / Встречи с русским языком и культурой в Пече

Встречи с русским языком и культурой в Пече

Валентина Вегвари, Печ
17.11.2017

13 ноября методист центра Терезия Яжан выступила с интерактивным рассказом о XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Вначале Т. Яжан рассказала, что она попала на фестиваль благодаря поддержке фонда «Русский мир». Она обратила внимание, что на фестивале присутствовало свыше 20 000 молодых людей из 180 стран мира. На фестивале царила дружба между представителями разных стран, незнакомые люди очень быстро вступали друг с другом в разговор и знакомились, было много флэш-мобов, встреч и дискуссий. Особо она отметила, что интересными были встречи с молодыми представителями бизнеса, которые рассказали о своих первых шагах в сфере бизнеса, о своих успехах и неудачах. Интересной также, по её мнению, была встреча с сотрудниками фонда «Русский мир», сделавшими всё возможное, чтобы кандидаты на поездку смогли вовремя получить билеты, зарегистрироваться и принять участие в фестивале. Слушатели задали много вопросов, и встреча продолжалась почти два часа, вместо запланированного часа.

14 ноября Русский центр посетили ученики 6 класса школы имени Республики в Пече, с которыми провела занятие и игры сотрудник центра Т. Яжан. Это было уже не первое их посещение центра, два года назад они уже были в Русском центре. В первое посещение дети смотрели мультфильмы и знакомились с детскими книжками, а в этот раз, хотя они не учат русский язык, однако с удовольствием поиграли в русские игры «змея», «море волнуется»,  попрыгали через скакалку и т. д. В Русском центре школьники провели всего 40 минут, однако, как сказала их классный руководитель, они почувствовали радость общения, мелодию русского языка и познакомились с русским фольклором.

С 15 по 17 ноября в Печском университете на кафедре славянской филологии по приглашению Русского центра работали «послы русского языка» Петрозаводского государственного университета и участники Международного агентства «Слово» Анна Вяриева, Нина Николаева, Маня Мануцян. Они провели занятия по практике речи, по страноведению на II и III курсах, а также провели уроки в 12 классах в двух базовых гимназиях университета. В Пече они также встретились со студентом из Петрозаводска, бывшим «послом русского языка» Андреем Суховым, который в этом семестре проходит обучение в университете. Сотрудники центра организовали для них посещение первой публичной библиотеки в Венгрии имени Климо, где с её историей и старинными книгами их познакомила А. Гёнц, проводившая экскурсию на русском языке. Петрозаводцы оставили свою запись в книге гостей, где написали: «Спасибо за прикосновение к истории, за запах знаний, напоминающий имбирные пряники. Пожалуйста, храните знания... ведь как говорил А.С. Пушкин, "чтение – вот лучшее учение"».

На этой же неделе гостями кафедры были преподаватели из университета Белосток и Брно, приехавшие по программе Эразмус в Печский университет для чтения лекций у студентов-русистов.

Кроме того, 15 ноября состоялся показ короткометражных фильмов российских режиссёров в рамках Фестиваля уличного кино, который, к сожалению, из-за дождя не состоялся 3 сентября. По просьбе жителей города его решили провести в Русском центре. Были показаны фильмы с венгерскими субтитрами «Про любовь», «Сквозь пальцы», «По пути», «Шаги твои», которые произвели большое впечатление на присутствующих.

В тот же день на заседании Учёного совета гуманитарного факультета Печского университета студентам-филологам, принявшим участие в фестивале «Друзья, прекрасен наш союз», состоявшимся в сентябре в СОК «Камчия», в торжественной обстановке были вручены грамоты. Во вступительном слове декан факультета отметил, что важным является участие студентов университета в разнообразных фестивалях, конкурсах, олимпиадах, так как именно там заводятся новые контакты, знакомства, а студенты, представляющие Печский университет, несут добрую славу одного из старейших университетов Европы, в этом году отметившего свой 650-летний юбилей. Он пожелал студентам дальнейших успехов и вручил им грамоты.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, кино, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.