RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: smi44.ruВ Костроме открылась фотовыставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает издание «СМИ44».

Экспозиция организована при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Костромской областной библиотеки и посвящена жизни белоэмигрантов в замке Оржер, что расположен в городке Рив (Франция).

До начала 70-х годов в замке проживали русские мигранты бежавшие из России после трагических событий 1917 года и Гражданской войны. Они нашли работу на фабрике «Клебер», владельцы которой и приобрели Оржер для русских. В народе он получил название «Замка русских». Примечательно, что наши соотечественники, проживавшие в замке, окружённом оградой, не спешили перенимать привычки французов. Более того, в Оржере ими была построена часовня и проходили регулярные службы.

Организаторы выставки отметили, что фотоэкспозиция — попытка познакомить как историков, так и рядовых костромичей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными страницами истории русского зарубежья.

Метки:
история, выставка, белая эмиграция, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.