EN
 / Главная / Все новости / Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Выставка о жизни русских эмигрантов во Франции открылась в Костроме

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: smi44.ruВ Костроме открылась фотовыставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает издание «СМИ44».

Экспозиция организована при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Костромской областной библиотеки и посвящена жизни белоэмигрантов в замке Оржер, что расположен в городке Рив (Франция).

До начала 70-х годов в замке проживали русские мигранты бежавшие из России после трагических событий 1917 года и Гражданской войны. Они нашли работу на фабрике «Клебер», владельцы которой и приобрели Оржер для русских. В народе он получил название «Замка русских». Примечательно, что наши соотечественники, проживавшие в замке, окружённом оградой, не спешили перенимать привычки французов. Более того, в Оржере ими была построена часовня и проходили регулярные службы.

Организаторы выставки отметили, что фотоэкспозиция — попытка познакомить как историков, так и рядовых костромичей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными страницами истории русского зарубежья.

Метки:
история, выставка, белая эмиграция, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.