EN
 / Главная / Все новости / Петербургская публика увидит картины Амедео Модильяни

Петербургская публика увидит картины Амедео Модильяни

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2017

В Санкт-Петербурге открывается выставка художников Парижской школы первой трети XX века «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», сообщает ТАСС.

Центральное место в экспозиции занимают работы гениального Амедео Модильяни, которые впервые демонстрируются в Северной столице. Выставка, в которую вошли картины из коллекции Йонаса Неттера, проходит в Музее Фаберже. Его директор Владимир Воронченко отметил, что нынешняя экспозиция — уникальная возможность для петербуржцев и гостей города познакомиться с работами итальянского художника, одного из ярчайших представителей экспрессионизма.

На нынешней выставке представлено несколько работ Модильяни, в частности, шедевр «Рыжеволосая девушка» (портрет жены художника). Кроме того, посетители музея получат возможность познакомиться с картинами Хаима Сутина, Мориса Утрилло и других представителей Парижской школы. Всего в экспозиции представлено 120 произведений монпарнасцев.

Марк Рестеллини, куратор нынешней выставки, выразил уверенность в том, что она станет «шоком и открытием для русской публики».

Примечательно, что Йонас Неттер был первым, кто по достоинству оценил работы Амедео Модильяни и некоторых других художников первой половины XX века. Он выплачивал им ежемесячное жалование в обмен на картины. У других любителей искусства они тогда не пользовались спросом. Своим потомкам предприниматель оставил уникальную коллекцию работ, которые практически нигде не экспонировались. Коллекция Неттера лишь в последние годы стала доступна для любителей искусства.
Метки:
выставка, искусство, Амедео Модильяни, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.