EN

Петербургская публика увидит картины Амедео Модильяни

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2017

В Санкт-Петербурге открывается выставка художников Парижской школы первой трети XX века «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», сообщает ТАСС.

Центральное место в экспозиции занимают работы гениального Амедео Модильяни, которые впервые демонстрируются в Северной столице. Выставка, в которую вошли картины из коллекции Йонаса Неттера, проходит в Музее Фаберже. Его директор Владимир Воронченко отметил, что нынешняя экспозиция — уникальная возможность для петербуржцев и гостей города познакомиться с работами итальянского художника, одного из ярчайших представителей экспрессионизма.

На нынешней выставке представлено несколько работ Модильяни, в частности, шедевр «Рыжеволосая девушка» (портрет жены художника). Кроме того, посетители музея получат возможность познакомиться с картинами Хаима Сутина, Мориса Утрилло и других представителей Парижской школы. Всего в экспозиции представлено 120 произведений монпарнасцев.

Марк Рестеллини, куратор нынешней выставки, выразил уверенность в том, что она станет «шоком и открытием для русской публики».

Примечательно, что Йонас Неттер был первым, кто по достоинству оценил работы Амедео Модильяни и некоторых других художников первой половины XX века. Он выплачивал им ежемесячное жалование в обмен на картины. У других любителей искусства они тогда не пользовались спросом. Своим потомкам предприниматель оставил уникальную коллекцию работ, которые практически нигде не экспонировались. Коллекция Неттера лишь в последние годы стала доступна для любителей искусства.
Метки:
выставка, искусство, Амедео Модильяни, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.