EN
 / Главная / Все новости / На Украине требуют снести памятник князю Владимиру в Киеве

На Украине требуют снести памятник князю Владимиру в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2017

Украина продолжает воевать с памятниками. На этот раз предметом нападок стал один из исторических символов Киева — памятник князю Владимиру, установленный на высоком берегу Днепра в середине девятнадцатого столетия. Теперь это место называют Владимирской горкой, сообщает РИА «Новости»

Соответствующая инициатива появилась на сайте городского совета украинской столицы. Авторы петиции заявляют, что князь Владимир незаконно захватил княжеский престол в Киеве после убийства князя Ярополка. Князя Владимира они называют «самозванцем», который насильно крестил жителей города.

Авторы петиции называют монумент неуместным и считают, что он символизирует «всестороннее унижение достоинства киевлян и вообще украинцев». В обращении предлагают вместо этого памятника поставить другой — в память о жертвах крещения Руси 990 года. 

Крещение Руси связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. 

В современной Украине памятники вызывают особое неприятие. С 2014 года в стране уничтожили все памятники Ленину, монументы в честь героев Великой Отечественной войны постоянно подвергаются нападениям вандалов. Последней мишенью стал Вечный огонь в Киеве, который несколько раз заливали цементом.
Метки:
памятник, князь Владимир, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.