EN
 / Главная / Все новости / Руководителю Русского центра в Душанбе М. Нагзибековой вручили медаль Пушкина

Руководителю Русского центра в Душанбе М. Нагзибековой вручили медаль Пушкина

Нигина Бобосодикова, Душанбе
21.12.2017

20 декабря 2017 года чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане И. С. Лякин-Фролов вручил медаль Пушкина руководителю Русского центра при Таджикском национальном университете, доктору филологических наук профессору Мехриниссо Нагзибековой. Этой высокой государственной наградой она отмечена в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей», который был подписан 21 августа 2017 года.


Мехриниссо Нагзибекова – выпускница Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Основные направления её исследований – сопоставительная грамматика русского и таджикского языков, теория и практика перевода, методика преподавания русского языка. Она автор более 200 научных трудов, многочисленных учебников и учебных пособий для средних школ и вузов Таджикистана.

Выступая на заседании учёного совета Таджикского национального университета И. С. Лякин-Фролов тепло поблагодарил награждённую за её активную педагогическую и общественную деятельность, направленную на сохранение русского языка и культуры в Таджикистане.

В свою очередь Мехриниссо Нагзибекова выразила искреннюю признательность Президенту России В. В. Путину за столь высокую оценку её деятельности.

Награждённую также поздравил ректор Таджикского национального университета академик Мухаммадюсуф Имомзода. Сам он в этот день был награждён почётной грамотой Посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов вручил почётную грамоту ректору «за большой личный вклад в развитие российско-таджикских  связей, укрепление русского языка и русской культуры».
 
Рубрика:
Тема:
Метки:
государственные награды, медаль Пушкина, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.