EN
 / Главная / Все новости / Учёных-соотечественников призвали вернуться в российские научные центры

Учёных-соотечественников призвали вернуться в российские научные центры

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2018


Фото: pixabay.com

Российских учёных, которые в настоящий момент работают за рубежом, собираются привлекать к работе в новых исследовательских центрах. Об этом Вероника Скворцова, возглавляющая Министерство здравоохранения, сказала во время встречи с учёными-соотечественниками, сообщает ТАСС. Большинство из них учились в отечественных университетах, но затем предпочли покинуть Россию и заниматься наукой в других странах.

«Сейчас идёт процесс формирования научных центров, и мы хотели бы привлекать наших соотечественников, серьёзных учёных с мировым именем, к этой работе», — сказала Скворцова. Кроме того, подчеркнула она, на сегодняшний день российской науке нужно компенсировать и преодолеть отставание, которое произошло в период стагнации.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что научная сфера в нашей стране нуждается в расширении сотрудничества с другими странами. Глава государства убеждён, что для дальнейшего развития необходимо повышать открытость нашей науки. И, в частности, в этом плане замечательно действует система мегагрантов. Путин призвал продолжать работать в этом направлении и в дальнейшем, чтобы выдающиеся учёные из-за рубежа, приезжая в Россию, формировали здесь мощные международные исследовательские коллективы.


Метки:
российские соотечественники, российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.