EN
 / Главная / Все новости /  Советнику министра культуры Ливана вручили медаль Пушкина

Советнику министра культуры Ливана вручили медаль Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: rs.gov.ru


Советник министра культуры Ливана, художник Низар Мохсен Дагер стал обладателем российской государственной награды — медали Пушкина, сообщает портал Россотрудничества. Торжественная церемония награждения состоялась в Бейруте. Медаль ему вручил посол России Александр Засыпкин.

Дипломат отметил, что эта награда стала закономерным подтверждением заслуг Низара Мохсена Дагера в продвижении русского языка и российской культуры в Ливане. Он отметил, что художнику принадлежит огромный вклад в углубление связей между двумя странами в гуманитарной сфере. Много лет, подчеркнул дипломат, Низар Дагер пропагандирует российскую культуру в арабском мире.

На сегодняшний день он является единственным ливанским художником, чьи картины выставляются в Эрмитаже и Пушкинском музее. Его картины также хранятся как в частных коллекциях, так и в музейных собраниях по всему миру.

Сам художник назвал награду огромной честью. Низар Дагер подчеркнул, что главной его целью остаётся стремление познакомить как можно большее количество жителей Ливана с богатейшей культурой нашей страны.

Художник стал вторым гражданином Ливана, награждённым медалью Пушкина. Он получил образование в Советском Союзе — окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Низар Дагер — первый арабский художник, ставший почётным членом Российской академии художеств.

Метки:
медаль Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.