EN

Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018




В год столетия со дня рождения Александра Солженицына литературную премию его имени присудили иллюстраторам Сергею Любаеву и Виктору Бритвину, сообщает сайт Года литературы.

Сергея Викторовича Любаева отметили за верную любовь к литературной классике. За то, что он с помощью художественных средств может превратить любую книгу в дизайнерский шедевр. Критики выделяют Любаева как одного из немногих современных художников, кто создает с помощью иллюстраций цельный образ произведения. Он также обращает внимание на все составляющие: конструкция, шрифт, изображение.

На счету у другого лауреата, Виктора Глебовича Бритвина, более 150 книг самой разной тематики. Основное место в его творческой жизни занимают иллюстрации к сказкам и мифам разных народов мира. Как признаётся сам художник, ему с детства нравилось представлять, как бы выглядели герои и ситуации из книг.

Торжественная церемония вручения премии состоится во второй половине апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Впервые премия была вручена в 1998 году. Её присуждают авторам, пишущим на русском языке.

Русский писатель Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. 100-летие писателя вошло в список памятных дат, которые будут отмечаться под эгидой ЮНЕСКО.

Метки:
русская литература, русский язык, премия Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.