EN
 / Главная / Все новости / Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018




В год столетия со дня рождения Александра Солженицына литературную премию его имени присудили иллюстраторам Сергею Любаеву и Виктору Бритвину, сообщает сайт Года литературы.

Сергея Викторовича Любаева отметили за верную любовь к литературной классике. За то, что он с помощью художественных средств может превратить любую книгу в дизайнерский шедевр. Критики выделяют Любаева как одного из немногих современных художников, кто создает с помощью иллюстраций цельный образ произведения. Он также обращает внимание на все составляющие: конструкция, шрифт, изображение.

На счету у другого лауреата, Виктора Глебовича Бритвина, более 150 книг самой разной тематики. Основное место в его творческой жизни занимают иллюстрации к сказкам и мифам разных народов мира. Как признаётся сам художник, ему с детства нравилось представлять, как бы выглядели герои и ситуации из книг.

Торжественная церемония вручения премии состоится во второй половине апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Впервые премия была вручена в 1998 году. Её присуждают авторам, пишущим на русском языке.

Русский писатель Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. 100-летие писателя вошло в список памятных дат, которые будут отмечаться под эгидой ЮНЕСКО.

Метки:
русская литература, русский язык, премия Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.