EN

МИД РФ выступил в защиту русских школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2018




Одобрив реформу образования, предполагающую ликвидацию русскоязычного образования, националистическое большинство парламента Латвии нарушило сразу несколько международно-правовых актов. Кроме того, действия сейма идут вразрез со всеми заявлениями Риги о том, что Латвия поддерживает демократические ценности, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В комментарии МИД РФ подчёркивается, что ещё раз, прикрываясь словами об «интеграции» и «укреплении позиции государственного языка», нарушены законные интересы и права более чем трети населения этой прибалтийской республики. При этом власти заявляют, что действуют якобы «во благо» и чуть ли не просьбам учеников и их родителей. На самом же деле они игнорируют интересы представителей национальных меньшинств и продолжают дискриминационную политику, которая продолжается уже четверть века, направленную на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения.

Напомним, 22 марта латвийский парламент в третий раз проголосовал за принятие реформы образования. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Обучение на родном языке останется только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски. Политики заверяют, что переход к этому будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году.

Латвийским властям нужно понять, что подобные недружественные действия продолжают осложнять двусторонние отношения. Российские дипломаты возложили всю полноту ответственности за это на Ригу.

В МИДе выразили надежду, что эти одиозные шаги получат объективную оценку и со стороны международного сообщества.


Метки:
МИД РФ, российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.