EN
 / Главная / Все новости / Россия зеркально ответит на недружественные шаги со стороны США и ЕС

Россия зеркально ответит на недружественные шаги со стороны США и ЕС

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2018




Москва не оставит без ответа решение некоторых стран о высылке российских дипломатов, заявили в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве назвали эти действия недружественным шагом, сообщает ТАСС.

Никаких объективных и исчерпывающих данных по «делу Скрипаля» у союзников Лондона не имеется, отмечается в комментарии Министерства иностранных дел. Они просто слепо подчиняются принципу евроатлантического единства, игнорируя доводы здравого смысла, положения международного права и нормы, принятые в межгосударственном диалоге.

В ведомстве добавили, что подобные решения не пройдут бесследно.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет в связи с решениями ряда стран о высылке российских дипломатов. Он добавил, что ответ со стороны нашей страны будет зеркальным.

На извинения в «деле Скрипаля» надеяться не приходится, считает член верхней палаты российского парламента Константин Косачёв. Эта беспрецедентно «грязная и подлая игра» устроена не с этой целью, уверен политик. Так сенатор прокомментировал решения о высылке дипломатов из Соединённых Штатов и некоторых европейских стран.

Напомним, четырнадцать стран Европейского союза приняли решение о высылке российских дипломатов. В общей сложности на родину должны будут вернуться более двадцати человек. На данный момент известно, что Германия, Франция и Польша вышлют по четыре дипломата, из Чехии уедут трое, по два сотрудника лишатся диппредставительства России в Дании, Италии и Нидерландах. Финляндия, Румыния, Эстония и Латвия решили ограничиться высылкой одного дипломата. В Риге, правда, в опалу попал ещё и сотрудник «Аэрофлота».

Больше всего дипломатов вышлет Украина, которая также решила присоединиться к санкциям против России. Эту страну покинут тринадцать дипломатов.

Соединённые Штаты также объявили о высылке российских дипломатов. В течение недели из страны должны будут уехать шестьдесят сотрудников посольств и консульств. Кроме того, американские власти заявили о намерении закрыть Генконсульство в Сиэтле.


Метки:
МИД РФ, дело Скрипаля, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.