EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Израиле осудили проведение в Риге «марша памяти» легионеров «Ваффен-СС»

Соотечественники в Израиле осудили проведение в Риге «марша памяти» легионеров «Ваффен-СС»

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2018

Координационный совет организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС) выразил возмущение «маршем памяти» легионеров «Ваффен-СС», который прошёл в столице Латвии, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников

В организации подчеркнули, что главным отличием шествия в этот раз были более яростные, злые и враждебные, чем в прошлые годы, заявления идеологов мероприятия о том, что в рядах СС всегда боролись с «русско-еврейской» властью.

Латышский легион «Ваффен-СС» был создан в 1943 году. К этому моменты почти все евреи в Латвии были уничтожены, рассказывают наши соотечественники в Израиле. Отряд формировался из тех представителей титульной нации, кто участвовал в массовых расстрелах евреев. Во время Нюрнбергского процесса «Ваффен-СС» признали преступной и запрещённой организацией.

Российские соотечественники выразили надежду на то, что официальные представители Израиля дадут объективную оценку «маршу памяти» легиона в Риге и примут соответствующие меры.

«Мы призываем общественные организации Израиля высказать чёткую и ясную позицию о недопустимости проведения подобных маршей как противоречащих решениям Нюрнбергского трибунала, не имеющим срока давности», — говорится в заявлении КСОРС Израиля.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.