EN

Соотечественники в Израиле осудили проведение в Риге «марша памяти» легионеров «Ваффен-СС»

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2018

Координационный совет организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС) выразил возмущение «маршем памяти» легионеров «Ваффен-СС», который прошёл в столице Латвии, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников

В организации подчеркнули, что главным отличием шествия в этот раз были более яростные, злые и враждебные, чем в прошлые годы, заявления идеологов мероприятия о том, что в рядах СС всегда боролись с «русско-еврейской» властью.

Латышский легион «Ваффен-СС» был создан в 1943 году. К этому моменты почти все евреи в Латвии были уничтожены, рассказывают наши соотечественники в Израиле. Отряд формировался из тех представителей титульной нации, кто участвовал в массовых расстрелах евреев. Во время Нюрнбергского процесса «Ваффен-СС» признали преступной и запрещённой организацией.

Российские соотечественники выразили надежду на то, что официальные представители Израиля дадут объективную оценку «маршу памяти» легиона в Риге и примут соответствующие меры.

«Мы призываем общественные организации Израиля высказать чёткую и ясную позицию о недопустимости проведения подобных маршей как противоречащих решениям Нюрнбергского трибунала, не имеющим срока давности», — говорится в заявлении КСОРС Израиля.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.