EN
 / Главная / Все новости / Великая пятница — самый скорбный день Страстной недели

Великая пятница — самый скорбный день Страстной недели

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2018

Фото: patriarchia.ru


Сегодня — самый печальный день для верующих православных: именно ранним пятничным утром арестованного Иисуса Христа отвели к прокуратору Понтию Пилату. Поначалу он хотел помочь Спасителю избежать смертной казни, заменив её на избиение, но толпа была против, и Пилату пришлось уступить. Иисус Христос был распят на кресте, как и другие «грешники» на горе Голгофа близ Иерусалима.

Епископ Тихон, наместник московского Сретенского монастыря, рассказал РИА «Новости», что ненависть людей к Христу была колоссальна — история религия больше не знает случаев такого отрицания. И главная суть этой ненависти — простая человеческая зависть.

В Великую пятницу проходят важные богослужения — Вынос плащаницы и Чин погребения. Торжественная процессия вместе с плащаницей двигается вокруг храма под похоронный звон колоколов. Верующие приходят в церковь, чтобы поклониться и помолиться.

Многие православные проводят этот день спокойно, в тихом семейном кругу, без какой-либо подготовки к Пасхе. «Как можно ударяться в украшение стола, когда хороним близкого человека? А если не просто близкого, а Бога, который погиб за тебя?», — поделилась с журналистами одна из прихожанок.

Метки:
Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.