EN
 / Главная / Все новости / «Оппозиционный блок» просит патриарха Константинопольского поддержать УПЦ МП

«Оппозиционный блок» просит патриарха Константинопольского поддержать УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2018




Депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» назвали обращение президента Украины к константинопольскому патриарху попыткой воспользоваться темой религии для решения собственных политических задач перед проведением в стране выборов главы государства. Об этом говорится в послании к  константинопольскому патриархату Варфоломею, сообщает ИА «Интерфакс».

Украинский парламент накануне поддержал обращение Петра Порошенко к константинопольскому патриарху о создании поместной православной церкви в стране.

Депутаты от «Оппозиционного блока» возмущены стремлением властей вмешаться в дела церкви, которое может привести к новому витку напряжённости в обществе. Они уверены, что эта инициатива лишь расширяет раскол и увеличивает угрозу противостояния в стране.

Напомним, в Русской православной церкви уверены, что очередная попытка Киева создать на Украине автокефальную православную церковь, как и все предыдущие, не приведёт к успеху.

Ранее патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о том, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Каноническая Украинская православная церковь не собирается разрывать отношения с Русской православной церковью.

Создание автокефальной церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что церковь в современных государствах отделена от государства и государство не должно манипулировать церковью ради политической конъюнктуры.


Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.