RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинопоказ «Под тенью свастики» состоялся в Донецке

Кинопоказ «Под тенью свастики» состоялся в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
23.04.2018

18 и 19 апреля 2018 года в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялись кинопоказы документального фильма «Под тенью свастики» для студентов Донецкого национального университета (ДонНУ). Мероприятия были организованы Русским центром библиотеки совместно с отделом по воспитательной и социальной работе ДонНУ.


Двухсерийный документальный фильм «Под тенью свастики» (автор и режиссёр Светлана Баблевская, 2014 г.) был снят при поддержке фонда «Русский мир». В фильме исследуется нацистская идеология, представлены экспертные мнения известных современных историков и политологов: Вячеслава Никонова, Натальи Нарочницкой, Владимира Корнилова, Виктора Короля, Александра Галкина, Константина Кеворкяна и многих других, использованы кадры документальной хроники и сюжеты о прославлении нацистов в наше время на территории постсоветского пространства, в том числе и на Украине. 

Ведущий специалист отдела по воспитательной и социальной работе Артём Алексеевский отметил, что студенты сегодня должны знать и свято чтить нашу историю, а также поблагодарил Русский центр за сотрудничество.

К мероприятию была подготовлена выставка литературы «Стоп фашизм!» из фондов библиотеки.

А 21 апреля 2018 года в Русском центре состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», которое было посвящено теме космоса.


Неизменной популярностью как у авторов, так и у читателей пользуется идея контакта с внеземными цивилизациями. Члены клуба с воодушевлением обсудили гуманоидов и прочих чужих, заметив, что даже самые устрашающие из них имеют биологические прототипы. Собравшиеся поговорили о классике космической фантастики, экранизациях и космооперах. 

Писатель-фантаст Фёдор Березин, председатель Союза писателей ДНР отметил, что многие книги, которые были подзабыты, могут получить новый импульс к жизни в виде экранизаций благодаря техническому развитию киноиндустрии.

Георгий Савицкий, писатель-фантаст, член СП ДНР, негативной стороной подобной литературы назвал инфантилизацию космической фантастики, где космос – только фон и декорация описываемых событий. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что автор, пишущий о космосе, должен иметь хотя бы минимальные знания законов физики.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, кино, Вторая мировая война, литература, космос

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.