RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты в Латвии призывают всех неравнодушных прийти на марш в защиту русских школ

Активисты в Латвии призывают всех неравнодушных прийти на марш в защиту русских школ

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

Фото: pixabay.comШтаб защиты русских школ в Латвии призвал к участию в первомайской демонстрации. Накануне в центре Риги активисты раздали листовки с лозунгом «Остался дома — предал детей, помог Шадурскому», сообщает BaltNews

Русский союз Латвии (РСЛ) подал заявку на проведение 1 мая в Риге массового шествия в поддержку русского образования. Колонна пройдёт по одной из центральных улиц латвийской столицы. Активисты наметили точкой сбора театр Dailes, после защитники двинутся в сторону собора Рождества Христова. Конечной точкой станет памятник латвийскому поэту и общественному деятелю Райнису.

Сопредседатель РСЛ, депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов отметил, что дата проведения шествия выбрана неслучайно. Он напомнил, что праздник 1 мая на самом деле носит «непокорный, боевой характер, которого не хватает в настоящем», это символ борьбы за свои права. Евродепутат подчеркнул, что сейчас соотечественники в Латвии пытаются отстоять своё будущее. Лозунгами нового первомайского шествия, по словам Митрофанова, могут стать слова: «Мир, май, марш! За свободу выбора языка образования!»

Напомним, что 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании Латвийской Республики, согласно которым дети национальных меньшинств не смогут получать образование на родном языке. Подобное решение вызвало волну возмущения среди родителей и многих общественных деятелей.

Во время обсуждения реформы в сейме и уже после принятия соответствующих поправок в Риге проходили многочисленные митинги и акции протеста. Русскоязычные жители выступали против принудительной ассимиляции и нарушения прав национальных меньшинств.

На прошлой неделе Полиция безопасности арестовала одного из лидеров Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по надуманным обвинениям. Ему грозит восемь лет лишения свободы.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.