EN
 / Главная / Все новости /  Полиция безопасности Латвии допрашивала Татьяну Жданок больше двух часов

Полиция безопасности Латвии допрашивала Татьяну Жданок больше двух часов

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2018



Допрос сопредседателя партии «Русский союз Латвии», бывшего депутата Европарламента Татьяны Жданок продолжался больше двух часов. По словам её коллеги по партии Мирослава Митрофанова, она пришла в Полицию безопасности к 11.00, а вышла уже после 13.00, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Татьяна Жданок стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания за действия, которые попадают под статью Уголовного кодекса «За преступления против государства». Главной темой собрания был протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», 8 мая был арестован русский правозащитник Владимир Линдерман. Неизвестные в масках схватили его прямо на улице, кинули в машину и увезли в неизвестном направлении. Накануне суд санкционировал его арест. В конце апреля был арестован другой защитник русских школ — Александр Гапоненко.

Сегодня Мирослав Митрофанов, который представляет Латвию в Европейском парламенте, взял на себя всю ответственность за проведение собрания и предложил заменить в тюрьме Линдермана и Гапоненко.

В «Русском союзе Латвии» уже назвали действия латвийских властей политическими репрессиями. В партии напомнили, что Конституция Латвии защищает свободу собраний, право участия в политических партиях и свободу слова. Правозащитники уверены, что данным решением Рига поставила Латвию на грань тоталитарной диктатуры.

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.