RUS
EN
 / Главная / Все новости / Романы Ивана Ефремова: утопия или антиутопия?

Романы Ивана Ефремова: утопия или антиутопия?

Анна Погорелая, Донецк
22.05.2018


19 мая 2018 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», которое было посвящено 110-летию со дня рождения писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972). 

Члены клуба обсуждали его романы, оказавшие огромное влияние на всю последующую русскую фантастику. Многие познакомились с творчеством фантаста ещё в детстве, но именно сейчас, на историческом переломе, начали задумываться над предупреждениями Ефремова. Мы не нашли другую планету для жизни и должны сохранять нашу. Даже в очаге войны нужно верить в светлое будущее, на которое нас нацеливает фантастика.

Автор, как подчеркнули собравшиеся, очень ценен соединением знаний и фантазии, а его предвидения уникальны. Все сошлись во мнении, что романы Ивана Ефремова – утопия, с правильным посылом, где череда кризисов встречается на пути к идеалу.

Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».