EN
 / Главная / Все новости / В Латвии хотят запретить преподавать на русском даже в частных вузах

В Латвии хотят запретить преподавать на русском даже в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2018

Латвийское Министерство образования и науки (МОН) выдвинуло предложение о запрете обучения на русском языке в частных вузах страны, сообщает BaltNews.

В ведомстве разработали поправки к закону, согласно которым частным вузам разрешается реализовывать обучающие программы исключительно на государственном — латышском — языке. Это означает полный запрет высшего образования на русском языке.

МОН предложил позволить вузам работать по существующим программам до января следующего года, затем приём на русскоязычные направления будет запрещён. По существующему на данный момент закону обучение на иностранном языке разрешено, если это необходимо для достижения целей конкретной программы.

Министерство аргументирует подобную поправку в закон о высшем образовании тем, что необходимо установить языковые условия обучения в связи с изменениями в сфере среднего образования.

В прошлом году примерно одна треть студентов получала образование на русском языке частным образом. На государственной основе количество таких обучающихся было менее одного процента.

Напомним, что в начале апреля президент Латвии подписал поправки, согласно которым русскоязычные дети лишились права получать среднее образование на родном языке. Активисты, которые посмели выступить против этих дискриминационных действий, стали фигурантами уголовных дел.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.