EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Случай депортации российского подростка из Великобритании — вопиющий

МИД РФ: Случай депортации российского подростка из Великобритании — вопиющий

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Вопиющим случаем назвали в российском внешнеполитическом ведомстве задержание и депортацию из Великобритании несовершеннолетнего гражданина России.

«Вызывают озабоченность регулярные случаи проявления предвзятого отношения к прибывающим в Великобританию россиянам, в том числе несовершеннолетним», — отметили в МИД РФ.

На прошлой неделе сотрудники паспортного контроля в лондонском аэропорту Хитроу превысили свои полномочия и задержали четырнадцатилетнего подростка, который прилетел в Великобританию из России без сопровождения взрослых. При этом все документы у него были в порядке: у подростка имелась виза и согласие родителей. Ребёнка оставили в изолированном помещении, где содержатся взрослые, и держали там двенадцать часов. За это время ему три раза устраивали допрос. При этом его отказались передать родственникам и сотрудникам посольства. 

Позже власти объявили, что якобы они сомневаются в безопасности пребывания ребёнка на британской территории и отправили его обратно в Россию. По мнению российских дипломатов, представители пограничной службы действовали под «надуманным предлогом»

«Случай фактической депортации 14-летнего ребёнка из пункта въезда обратно в Россию, без допуска в Великобританию, считаем вопиющим», — отметили в МИД РФ. 

Посольство потребовало у британских властей исключить подобную практику, которая доказывает существование дискриминации по отношению к гражданам нашей страны в аэропортах Великобритании. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее в посольстве уже отмечали, что к ним начали поступать сообщения о том, что британские пограничники и полицейские задерживают и допрашивают российских граждан.
Метки:
российские граждане, русофобия, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.