EN

Экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ может стать сложнее

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018



В РУДН состоялась конференция, посвящённая проблемам социокультурной адаптации иностранцев в России. Научное заседание поддержали два российских ведомства — МВД и Минобрнауки. Вопросам комплексной проверки знаний по русскому языку у иностранных студентов и детей мигрантов, проживающих в России, было посвящено сразу несколько докладов и методический семинар, сообщает РИА «Новости».

Ректор РУДН Владимир Филиппов в своей приветственной речи к собравшимся отметил, что научное сообщество как университета, так и дружественных ему организаций не просто констатирует проблемы, связанные с адаптацией иностранцев в России, но и решает конкретные задачи в этом направлении.

Участников конференции поприветствовал замруководителя управления Президента РФ Андрей Иванов. В его ведении находится обеспечение гражданских прав, прописанных в конституции. По словам замглавы, нужно стремиться сокращать «мировоззренческую дистанцию» между мигрантами и принимающей стороной, в противном случае возникнут «анклавы и "параллельные общества"».

Итогом совещания экспертов стала резолюция, в тексте которой содержатся предложения о том, что нужно более тщательно проверять уровень разговорного и письменного русского языка во время экзамена на получение российского гражданства. Резолюцию направили в образовательное российское ведомство.
Метки:
русский язык, мигранты, гражданство РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.