EN
 / Главная / Все новости / Российские и китайские учёные объединяются на благо «меганауки»

Российские и китайские учёные объединяются на благо «меганауки»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018



В Пекине подписали соглашение между российской и китайской академиями наук. Документ носит рамочный характер и будет конкретизироваться локальными соглашениями, но одним из предметов договора являются проекты «меганаучного» класса, сообщает РИА «Новости».

В ходе встречи президент РАН Александр Сергеев обсудил с руководителем Академии наук КНР Бай Чуньли три основных направления совместной научной деятельности — совершенствование транспортной системы, глубоководные исследования и работа на крупных исследовательских объектах. По последнему направлению Сергеев напомнил, что китайские учёные принимают участие в строительстве коллайдера NICA в ЛФВЭ им. В. И. Векслера и А. М. Балдина под Москвой.

Кроме этого, исследователи в Шанхае строят крупную лазерную установку и воплощают в жизнь проект термоядерного реактора, следовательно, китайским коллегам «могут быть интересны технологии изготовления сверхпроводящих материалов, созданные в России для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР».
Метки:
российские учёные, сотрудничество, РАН

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.