EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018



Уже в следующем году власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах. Образовательное ведомство планирует сделать все детские сады частично эстоноязычными, сообщает портал ERR.

Майлис Репс, возглавляющая министерство образования, пояснила, что хотя бы один учитель в каждой группе должен работать на государственном языке. И уже в 2019 году будут вводиться дополнительные должности учителей языка.

Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном — эстонском, языке. Чиновники считают, что в результате предпринятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским. Соответствующих специалистов начнут готовить уже в самом скором времени, для этого не пожалеют дополнительных денег.

На сегодняшний день почти пятьдесят процентов дошкольников из русскоговорящих семей ходят в эстонские детские сады или изучают эстонский. Больше восьмидесяти процентов из тех, кто посещал русский детский сад, выбирают и русскую школу. А из тех, кто ходил в эстонский детский сад в русских школах продолжают обучение только чуть больше половины.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.