EN
 / Главная / Все новости / Пострадавшая в Сирии российская соотечественница получила гражданство РФ

Пострадавшая в Сирии российская соотечественница получила гражданство РФ

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2018



Президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии в гражданство России уроженки Украины Ирины Баракат, которая проходит в Санкт-Петербурге лечение от тяжёлых ранений, полученных в Сирии. Она обратилась за помощью к главе государства во время прямой линии. Соответствующий документ размещён на интернет-портале правовой информации.

Ирина больше десяти лет жила вместе с мужем-сирийцем в Алеппо, там у неё родилось трое детей. В 2016 году она серьёзно пострадала во время обстрела города. В тот день вся большая семья собралась в доме родителей её мужа. Как только все сели за стол, в окно влетела мина. Женщина прикрыла детей своим телом и приняла удар на себя. Врачам пришлось ампутировать женщине правую ногу до колена и кисть правой руки. Русская община в Сирии активно помогала соотечественнице. Не оставили её в беде и российские военные: они доставили женщину в Россию, и уже два года она проходит лечение в Санкт-Петербурге.

Обращаясь к Президенту РФ, Ирина рассказала, что всё это время она не видела семью. Муж и дети являются гражданами Сирии и не могут приехать в Россию без приглашения. Сама Ирина не может их пригласить, так как у неё нет российского паспорта. Кроме того, ей, как не имеющей гражданства, не полагается высокотехнологичный протез.

Глава государства назвал случай особенным. Он пообещал, что российские военные обязательно найдут семью женщины и привезут в Россию.
Метки:
Владимир Путин, российское гражданство, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.