EN

Эстонским депутатам мешают жить русские детские сады

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Эстонские парламентарии предлагают запретить русские детские сады. По словам одного из депутатов, воспитание русских малышей в детских садах должно проходить исключительно на государственном языке. Председатель экономической комиссии эстонского парламента Свен Сестер предложил запретить русские детские сады в стране, пишет «Парламентская газета»

Это уже не первый случай, когда власти балтийской республики выступают против русского языка для дошкольников. В планах образовательного ведомства — сделать частичное преподавание на эстонском языке во всех детских садах обязательным. По словам министра образования Эстонии, в ближайшем будущем после детского сада все русские дети должны владеть государственным языком на базовом уровне. При этом домашнее образование без посещения детского сада будет недопустимым — обязательное дошкольное образование намерены закрепить законодательно. 

Власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах уже в следующем году. Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном эстонском языке. Чиновники считают, что в результате принятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».