EN

Российские дипломаты напомнили латвийскому министру образования о международном праве

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2018



Российское посольство в Риге посоветовало министру образования Латвии Карлису Шадурскису внимательнее изучить международное право, сообщает портал Mixnews.

Скорее всего, предположили дипломаты, глава ведомства просто не знаком с его положениями, и по этой причине ему не стоит высказываться о возможности открытия школы при посольстве и консульствах РФ в Латвии. Об этом ранее заявил посол РФ в Риге Евгений Лукьянов, комментируя сложившуюся ситуацию с переводом всех русскоязычных школ в стране на латышский язык обучения.

Напомним, Шадурскис, который является инициатором реформы, уничтоживший русские школы, крайне заволновался, когда услышал об этом. Он тут же отрапортовал, что внешнеполитическое представительство не имеет такого права. Министр поспешил заверить, что в республике нельзя открывать учебные заведения, если их образовательная программа не соответствует постановлениям кабинета министров. Это же касается и частных образовательных учреждений, добавил Шадурскис.

В российском посольстве отметили, что подобные школы действуют почти в восьмидесяти странах по всему миру. Они работают в Хельсинки и Стокгольме.

Кроме того, главе латвийского образовательного ведомства не стоит забывать, что в Москве, при посольстве Латвии, открыта латышская воскресная школа. Её работу курирует исключительно латвийская сторона.

Венская конвенция, подчеркнули дипломаты, гарантирует образование в диппредставительствах.

Также ещё никто не отменил принцип экстерриториальности. Вопрос организации школы в здании, которое принадлежит РФ, является прерогативой нашей страны, подытожили в посольстве.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».