EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: pixabay.com


Российские специалисты и эксперты из лаборатории Национального музея Дамаска работают над восстановлением скульптур из древней Пальмиры, которые были спасены от уничтожения террористической организацией «Исламское государство», запрещённой в России. Несмотря на то, что страны Запада и международные организации, включая ЮНЕСКО, обещали предоставить своих специалистов, на территории Сирии с экспонатами, представляющими мировую культурную ценность, работают на данный момент только представители сирийской и российской стороны, сообщает РИА «Новости».

Финансирование проекта восстановления полностью легло на плечи сирийского правительства. Как только реставрация будет завершена, скульптуры предстанут перед публикой, а сам музей в Дамаске готов принять посетителей уже через два месяца.

Сейчас на территории сирийской столицы работает группа из восьми экспертов, далее круг специалистов планируется расширить. Директор музейной лаборатории Мухаммед Халид Асаад отмечает, что его работники активно сотрудничают с российской стороной. В частности, своими консультациями помогают эксперты из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. «Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь», — отмечает глава музея и отмечает, что в Пальмире нет ни одного представителя ЮНЕСКО. Сирийские искусствоведы уже разработали пошаговый план реставрации древних скульптур, и Мухаммед Халид Асаад видит в этом немалую заслугу архитекторов из России, которые работают в Дамаске.

Террористы нанесли значительный ущерб культурному наследию одному из богатейших городов Античности. Пальмира и прилагающая территория за время боевых действий неоднократно оказывались в руках боевиков.
Метки:
реставрация, Пальмира, Дамаск, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.