RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: pixabay.com


Российские специалисты и эксперты из лаборатории Национального музея Дамаска работают над восстановлением скульптур из древней Пальмиры, которые были спасены от уничтожения террористической организацией «Исламское государство», запрещённой в России. Несмотря на то, что страны Запада и международные организации, включая ЮНЕСКО, обещали предоставить своих специалистов, на территории Сирии с экспонатами, представляющими мировую культурную ценность, работают на данный момент только представители сирийской и российской стороны, сообщает РИА «Новости».

Финансирование проекта восстановления полностью легло на плечи сирийского правительства. Как только реставрация будет завершена, скульптуры предстанут перед публикой, а сам музей в Дамаске готов принять посетителей уже через два месяца.

Сейчас на территории сирийской столицы работает группа из восьми экспертов, далее круг специалистов планируется расширить. Директор музейной лаборатории Мухаммед Халид Асаад отмечает, что его работники активно сотрудничают с российской стороной. В частности, своими консультациями помогают эксперты из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. «Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь», — отмечает глава музея и отмечает, что в Пальмире нет ни одного представителя ЮНЕСКО. Сирийские искусствоведы уже разработали пошаговый план реставрации древних скульптур, и Мухаммед Халид Асаад видит в этом немалую заслугу архитекторов из России, которые работают в Дамаске.

Террористы нанесли значительный ущерб культурному наследию одному из богатейших городов Античности. Пальмира и прилагающая территория за время боевых действий неоднократно оказывались в руках боевиков.
Метки:
реставрация, Пальмира, Дамаск, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.