RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Российские специалисты помогают восстанавливать скульптуры из древней Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: pixabay.com


Российские специалисты и эксперты из лаборатории Национального музея Дамаска работают над восстановлением скульптур из древней Пальмиры, которые были спасены от уничтожения террористической организацией «Исламское государство», запрещённой в России. Несмотря на то, что страны Запада и международные организации, включая ЮНЕСКО, обещали предоставить своих специалистов, на территории Сирии с экспонатами, представляющими мировую культурную ценность, работают на данный момент только представители сирийской и российской стороны, сообщает РИА «Новости».

Финансирование проекта восстановления полностью легло на плечи сирийского правительства. Как только реставрация будет завершена, скульптуры предстанут перед публикой, а сам музей в Дамаске готов принять посетителей уже через два месяца.

Сейчас на территории сирийской столицы работает группа из восьми экспертов, далее круг специалистов планируется расширить. Директор музейной лаборатории Мухаммед Халид Асаад отмечает, что его работники активно сотрудничают с российской стороной. В частности, своими консультациями помогают эксперты из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. «Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь», — отмечает глава музея и отмечает, что в Пальмире нет ни одного представителя ЮНЕСКО. Сирийские искусствоведы уже разработали пошаговый план реставрации древних скульптур, и Мухаммед Халид Асаад видит в этом немалую заслугу архитекторов из России, которые работают в Дамаске.

Террористы нанесли значительный ущерб культурному наследию одному из богатейших городов Античности. Пальмира и прилагающая территория за время боевых действий неоднократно оказывались в руках боевиков.
Метки:
реставрация, Пальмира, Дамаск, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.