RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иностранцам будет проще получить российский паспорт

Иностранцам будет проще получить российский паспорт

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Фото: 25.мвд.рфПроект закона, который облегчает получение российского гражданства, одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщает ИА «Интерфакс». Согласно документу, некоторые категории иностранных граждан смогут получить паспорт РФ по упрощённой процедуре. Законопроект подготовило министерство внутренних дел. 

В документе отмечается, что гражданином РФ можно будет стать без прохождения экзамена по русскому языку, обязательного проживания в стране на протяжении пяти лет и без подтверждения источника средств к существованию. Тех, кто подпадает под действие этого закона, будет определять глава государства. 

Изменения коснутся и участников программы по оказанию содействия переселению соотечественников. Они смогут подавать документы в выбранном регионе при наличии временной регистрации. Для этого нужно будет иметь разрешение на проживание в России или вид на жительство. 

Напомним, во время проведения прямой линии Президент России Владимир Путин отметил, что процесс получения российского гражданства должен быть облегчён. По его словам, страна должна взять курс на либерализацию ситуации вокруг сферы получения гражданства РФ. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в начале июля в правительство был внесён проект закона, который снизит бюрократические препоны для получения гражданства Российской Федерации соотечественниками. Законопроект рассчитан на участников программы по переселению соотечественников. Он предусматривает облегчение процедуры получения гражданства носителями русской культуры, владеющими русским языком, поскольку они наиболее способны адаптироваться и включиться в социальные связи общества. 

Ранее в МИД РФ был разработан проект закона, который даёт возможность получить паспорт людям без гражданства.
Метки:
российское гражданство, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.