RUS
EN
 / Главная / Все новости / Команда из Румынии делится впечатлениями о Х Международной квалификационной школе

Команда из Румынии делится впечатлениями о Х Международной квалификационной школе

Флорина Мохану, Бухарест
27.08.2018


Команда Русского центра при Бухарестской экономической академии вернулась из Варны, где она участвовала в Х Международной квалификационной школе «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному», организованной Варненским свободным университетом им. Черноризца Храбра при поддержке фонда «Русский мир». Наш центр участвует уже в четвёртый раз с командой, возглавляемой методистом, преподавателем Корнелией Думитриу. Поздравление от нашей команды было произнесено на болгарском языке студентом, который также дал небольшой концерт песен на болгарском языке для участников школы, которые с удовольствием танцевали под его исполнение.

Приведём впечатления о школе студентки магистратуры русской филологии Бухарестского университета Сабины-Отилии Хорват:

«Летняя школа в Варне – это не школа, а мечта – именно эти слова пришли в мою голову в последний день школы. А в качестве филолога не могу не поделиться с вами интересным подходом румынского языка, на котором "мечта" и "сновидение" являются омонимами. Знаете ли вы то странное ощущение, когда вам снится прекрасный, светлый сон, а проснувшись, вам трудно обо всём рассказать простыми словами, поскольку там было нечто чудесное, сочетающее прелестные картины разных мест и людей, будто бы из другого мира? Вот то же самое и со мной после Летней школы. В конце недели наш руководитель, Корнелия Думитриу, попросила нас суммировать тремя словами наши впечатления от школы. Я сразу подумала о поэзии, которая занимается именно этим, то есть передаёт многое, используя мало слов, и подумала - это возможно. Но затем я поняла, что это невозможно. При каждой попытке я боялась, как бы не упустить что-то. А вот сейчас, всё снова вспоминая и смотря на свои записки и фотографии, я точно знаю: даже если это всё показалось сном, все эмоции и знания останутся со мной навсегда, такими же живыми. 
 
С другой стороны, то есть со стороны "мечты" – это, без всякого преувеличения, идеальная школа. Пусть каждый встретит хотя бы один раз в жизни таких вдохновляющих, замечательных преподавателей, с которыми я здесь познакомилась, и которыми мне посчастливилось восхищаться, сидя за круглым столом. Принимая участие в таких лекциях и мастер-классах, как например ("Поэтика танца в преподавании РКИ", "Кинотехнология в обучении РКИ", "Игра с языком о языке", "Игровые технологии в РКИ", "Грамматика в аккордах"), узнавая самые привлекательные методы обучения и смотря на энтузиазм в блестящих глазах лекторов, по-моему, даже в душе тех, у кого не было планов стать преподавателем, возникает желание стать таким же выдающимся и достойным восхищения, как и они. Честно говоря, я сейчас ещё сильнее верю в новый мир, в будущее школы, в будущих преподавателей и учеников.

Меня особенно обрадовало и впечатлило то, что школа с каждым днём становилась все интереснее, а единомышленников всё больше. Оказались замечательными не только преподаватели, но и очень многие из студентов, с которыми я успела познакомиться во время школы. Благодаря безупречной организации мы успели не только принять участие в самых интересных лекциях и семинарах, познакомиться с частью культуры каждой участвующей страны и побывать в Варне, в Музее истории и в Балчике, но и открыть удивительный талант нескольких студентов и наслаждаться разными искусствами во время звёздного вечера, а также развлекаться, проводить время весело вместе с новыми друзьями.

Меня кто-то спросил в конце: "Что тебе больше всего понравилось?" А вот ответ я нашла только сейчас: он основан на одной превосходной картине, когда мы все вместе спели на сцене песню "Замыкая круг". Вспоминая это, я могу сказать, что больше всего понравилось возвышающее чувство того, что я принадлежу этому прекрасному миру, и что русский язык всегда будет для меня источником драгоценных знакомств, счастья и успехов».


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бухаресте, грант, РКИ, молодёжь, русский язык

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».