EN
 / Главная / Все новости / Победители олимпиад по русскому языку из 10 стран собрались в Минске

Победители олимпиад по русскому языку из 10 стран собрались в Минске

Евгений Рудова
03.09.2018


С 20 по 29 августа в Минске прошла смена победителей олимпиад, фестивалей и конкурсов по русскому языку «Дом с мезонином».  Проект позволил  собрать  учащихся  и студентов  из 10 государств ближнего и дальнего зарубежья, являющихся победителями  олимпиад и конкурсов по русскому  языку и литературе в своих странах.


В ходе смены опытными учителями  русского языка и литературы, в том числе и победителями международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница»,  проводились ежедневные  занятия по русскому языку и литературе «Такой родной нам русский».  Располагающая к общению обстановка позволила сделать уроки разнообразными и творческими.


На протяжении десяти дней участники смены  знакомились  с  опытом изучения русского языка в Белоруссии, посетили ряд мастер-классов, литературный музей М. Богдановича и Союз писателей Беларуси, мемориальный комплекс «Хатынь». 


Встречи с известными современными  белорусскими и российскими писателями и поэтами дали  возможность приобщиться   к искусству слова. Живой разговор с классиками русской литературы  в Белоруссии позволил по-иному взглянуть на знакомые произведения,  а подиумная дискуссия и круглый стол «Такой родной нам МИРный русский»  с участием  дипломатов  стран – участниц смены  помогли ребятам найти ответы на актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Мероприятие проводилось  по инициативе Всеукраинской общественной организации «Русская школа»  при содействии фонда «Русский мир» под патронажем Министерства образования Республики Беларусь.

Метки:
русский язык, литература, олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.