EN

Фильм «Возвращение Чёрного Карлиса» знакомит с судьбой русскоязычного образования в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2018



Документальная лента латвийского журналиста Андрея Яковлева «Возвращение Чёрного Карлиса» знакомит всех желающих с тем, происходила борьба с уничтожением образования на русском языке.

Андрей Яковлев работал на телевидении Латвии, был редактором документальных фильмов, выступал в качестве автора и ведущего молодёжных программ, был корреспондентом ВГТРК в Латвии.

Название фильма имеет отношение к министру образования Латвии Карлису Шадурскису. Он занимал этот пост ещё полтора десятка лет назад. При нём и начали переводить русские школы на государственный язык. В то время появился клип «Чёрный Карлис». Эта песня превратилась в неофициальный гимн Штаба защиты русских школ. В настоящее время Шадурскис вновь возглавляет образовательное ведомство Латвии, и сейчас русскоязычное образование практически уничтожается. Воссозданный Штаб снова ведёт борьбу.

Фильм разрушает стереотип, что проблемы русских в Латвии появились якобы из-за незнания ими государственного латышского.

Русскоязычные составляют третью часть населения балтийской республики. Получение знаний на неродном языке, отмечают педагоги, ведёт к снижению качества образования, а правозащитники политику властей называют «лингвистическим геноцидом».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, были приняты поправки к закону об образовании. Они исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».