EN

Молодёжную вахту памяти провели в Мерано

Людмила Лазарева, Мерано
12.09.2018

8-9 сентября 2018 года в Италии была проведена Молодёжная вахта памяти в Мерано. Организаторы – «Комунита Русса – АРС» совместно с Русским центром им. Н.И. Бородиной и школами «Гармония» и «Азбука» при поддержке фонда «Русский мир».


Вахта памяти стартовала на военном кладбище Больцано, где в братском захоронении покоятся останки более ста русских солдат и офицеров. Русские военнопленные, оказавшиеся в Первую мировую войну в Северной Италии, строили дороги и железнодорожные пути, однако многие из них погибли от голода и жестокого обращения австрийских властей. Школьники возложили цветы к кресту на месте братской могилы и к памятной табличке на православной часовне Преподобного Сергия Радонежского. Участники вахты памяти посетили могилу Л.Ф.Достоевской, дочери великого русского писателя, похороненной на городском кладбище Больцано, а также приняли участие в молебне в храме Св. Николая Чудотворца в Мерано.


Поход продолжился на лесном военном кладбище в Брунико, где состоялась встреча с представителями «Женского комитета Брунико», который с 1915 года шефствует над этим военным кладбищем. Ребята убрали могилы, посадили цветы и кусты сирени. Участие в проекте подарило возможность за рамками школьных кабинетов прикоснуться  к живой истории, восхититься примерами стойкости, выносливости, непокорности судьбе людей прошедшего исторического периода. Уроки связи поколений, уроки  памяти дали возможность задуматься над такими общечеловеческими ценностями как сострадание, забота, внимание.
Метки:
грант, история, Первая мировая война, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.