EN
 / Главная / Все новости / В Пече отметили юбилей известного венгерского исследователя истории России

В Пече отметили юбилей известного венгерского исследователя истории России

Валентина Вегвари, Печ
21.09.2018


20 сентября в Институте истории Печского университета состоялось чествование известного венгерского историка, исследователя истории России, руководителя Центра по изучению истории современной России и Советского Союза (МОСТ) доцента Дьёрдя Бебеши.

После приветственных слов руководителя Института истории профессора Эндре Шашхалми, руководитель Русского центра Валентина Вегвари поблагодарила коллегу Д. Бебеши за активную работу в организации совместных с центром мероприятий и вручила ему почётную грамоту.


Затем прозвучали приветствия коллег-историков РАН в адрес юбиляра и Д. Бебеши был вручён подарок – юбилейный сборник научных статей, посвящённый 60-летию со дня его рождения. В сборник вошли статьи венгерских коллег-историков, в том числе и научные исследования, посвящённые истории России, таких известных историков-русистов как Марта Фонт, Эндре Шашхалми, Иштван Майорош, Аттил Колонтари, Саваи Ференц и других, а также российских коллег – Г. А. Бордюгова, И. В. Крючкова, А. С. Стыкалина, О. В. Хавановой.

Как отметила Валентина Вегвари «Д. Бебеши – это преподаватель, считающий долгом и делом своей жизни передавать знания молодому поколению, пробуждать в них интерес к истории России, русскому языку и к ведению научной работы. Преподаватель Бебеши является настоящим “МОСТом”, связывающим русский язык и российскую историю с молодым поколением студентов».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.