EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Претендуя на власть, Константинополь ставит себя вне канона

РПЦ: Претендуя на власть, Константинополь ставит себя вне канона

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2018

Константинополь хочет продемонстрировать собственные претензии на власть, пытаясь дать автокефалию Украинской православной церкви, считает митрополит Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

По его мнению, на Украине начался не просто территориальный спор между двумя церквями, сообщает ТАСС. Константинопольский патриархат, не скрываясь, навязывает свои притязания на власть. 

Таким образом, в Константинополе больше не рассматривают другие поместные церкви в качестве субъекта межцерковных отношений. Константинопольский патриарх почему-то убеждён, что все решения принимает только он.

Вопрос украинской автокефалии Константинополь не собирается обсуждать ни с одной поместной церковью, а не только с РПЦ. 

Митрополит Иларион пояснил, что Русская церковь не боится остаться в изоляции. Константинополь, продолжая свои действия, противоречащие канону, сам оказался за пределами канонического пространства. Константинопольский патриарх занимает первое место в порядке поминовения предстоятелей поместных церквей в ходе богослужения, ещё начиная с одиннадцатого столетия. Но Константинопольский патриарх являлся первым среди равных ему предстоятелей автокефальных церквей. Лишь совсем недавно константинопольские патриархи стали заявлять о своих особых властных полномочиях в православной церкви, но эти заявления не имеют под собой ни богословских, ни канонических оснований, пояснил митрополит Иларион.
Метки:
Русская православная церковь, конфликт на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.