EN
 / Главная / Все новости / В Каире установили памятник Евгению Примакову

В Каире установили памятник Евгению Примакову

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018

Фото: islam-russia.com


Памятник Евгению Примакову появился в египетской столице, сообщает ТАСС. Бюст известного отечественного дипломата и политика, отлитый из бронзы, открыли накануне. Его установили у главного входа в представительство Россотрудничества в Каире. Оно находится в самом центе города на улице Тахрир. Евгений Примаков работал в Каире несколько лет, руководя представительством газеты «Правды».

Автором памятника стал египетский скульптор Мухаммад Сабит. Открытие монумента посвятили юбилею установления двусторонних дипломатических отношений между Россией и Египтом. Им исполнилось 75 лет.

Гостями торжественной церемонии стали дипломаты обеих стран, учёные, журналисты, студенты и преподаватели каирских университетов. Многие из них были лично знакомы с Евгением Примаковым. Они поделились своими воспоминаниями с присутствующими.

Рустам Минниханов, возглавляющий Татарстан, сказал, что общение с Примаковым ему дало очень много. Он убеждён, что Примаков представляет собой пример настоящего государственника.

Бывший министр иностранных дел Египта и экс-глава Лиги арабских государств Амр Муса заметил, что благодаря профессионализму и личным качествам Примакова отношения России с арабскими странами и особенно с Египтом вышли на новый уровень. Они и на сегодняшний день являются важным фактором международной политики.

Метки:
памятник, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…