EN

Каковы перспективы русского языка в Юго-Восточной Азии?

Наталья Золкина, Хошимин
17.10.2018


13 – 14 октября в Хошиминском педагогическом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Русский язык в наше время». Конференция проходила в рамках празднования 40-летия факультета русского языка. Партнёрами выступили РЦНК в Ханое и фонд «Русский мир».

На конференцию приехали делегаты из России, Таиланда, Мьянмы, Лаоса и разных районов Вьетнама. С приветственными речами выступили проректор по международной деятельности, доктор Хюинь Ван Шон, Генеральный консул России в Хошимине А. В. Попов, директор российской школы «Вьетсовпетро» В. В. Бурдейный, представители делегаций из стран-участниц конференции. Сотрудник РЦНК доцент Н. А. Кутырева зачитала послание директора Н. В. Шафинской, а руководитель Русского центра Н. Б. Золкина выступила с приветственным адресом от исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина.


13 октября на пленарном заседании обсуждались такие темы как: положение русского языка и его перспективы в странах Юго-Восточной Азии, проблемы организации научно-исследовательской деятельности иностранцев-филологов, медиаресурсы о русском языке в практике преподавания РКИ, кредитная система обучения в Хошиминском педагогическом университете, роль деятельности Русского центра в формировании социокультурной компетенции у вьетнамских студентов и другие.


14 октября работали три секции: «Лингвистические и лингвометодические исследования в целях преподавания русского языка в монокультурной аудитории за рубежом», «Инновации в методике преподавания РКИ: тактики и стратегии обучения в наше время», «Актуальные вопросы подготовки кадров национальных школ русистики за рубежом». Всего было заслушано 38 докладов.

15 октября состоялось празднование 40-летнего юбилея университета, в котором участвовали зарубежные гости. Отличники и активисты получили от Русского центра памятные подарки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.