EN
 / Главная / Все новости / Москва обратилась к ОБСЕ с просьбой оценить украинский законопроект о госязыке

Москва обратилась к ОБСЕ с просьбой оценить украинский законопроект о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Москва уже обратилась к ОБСЕ с просьбой оценить украинский законопроект о государственном языке, сообщает РИА «Новости». По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, запрос направлен Арлему Дезиру, который занимается в ОБСЕ проблемами, касающимися свободы средств массовой информации. Глава МИД РФ отметил, что нужно узнать, как к законопроекту относится Совет Европы и не хотят ли международные эксперты поспособствовать тому, чтобы он не прошёл дальше первого чтения.

Глава российской дипломатии напомнил, что авторы проекта этого документа решили вывести из-под действия закона английский и другие европейские языки. Нет сомнения, что под атаку попадает русский язык. А на нём говорит большая часть населения Украины, и для многих именно русский является родным языком.

Как сообщал «Русский мир», законопроект уже прошёл первое чтение. Согласно ему, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование.
Метки:
статус русского языка, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.